Осенью, когда стол ломится от изобилия овощей и фруктов, многие пытаются есть по принципу «чем больше, тем лучше». Ведь как еще запастись витаминами на зиму? И, конечно же, все делают закатки, консервации, чтобы через два-три месяца открыть баночку с вишневым джемом и насладиться его вкусом. Это, конечно, неплохо, но полезного в подобных заготовках мало.

Итак, помните о том, что фрукты лучше есть в сыром виде, так как любая термическая обработка разрушает большинство полезных веществ, содержащихся в них. К примеру, витамин С, который есть в шиповнике, рябине, дыне, винограде, айве, хурме, яблоках, можно уничтожить, просто порезав продукты. Поэтому «разделывать» фрукты лучше перед употреблением.

Не стоит запасаться продуктами на месяц вперед. Фрукты от длительного неправильного хранения теряют свои полезные свойства. Вряд ли у вас бананы лежат отдельно от яблок, а груши – от персиков. Да и холодильник – не лучшее место для хранения.

Что касается экзотических мандаринок и прочих цитрусовых, покупать их лучше в конце октября-ноября. Они спеют именно поздней осенью и не требуют дополнительного воздействия для созревания, поэтому в них сохраняются все витамины. То же самое касается и киви.

Ни в коем случае не ешьте фрукты после плотного завтрака, обеда или ужина, так как перемешавшись в желудке с другими продуктами, они начинают бродить. Как результат – желудочные спазмы, изжога и вздутие вам гарантированы. Вначале – фруктовый салат, через 30-40 минут – остальные блюда.

Не смешивайте все ингредиенты между собой, разделите по степени кислотности и сладкие ешьте с сладкими (бананы, финики, хурма, сухофрукты) и кисломолочными продуктами, кислые с кислыми (цитрусовые, гранаты, ананасы) и с кисломолочными продуктами, с сырами, орехами и зеленью, соответственно, полукислые (абрикосы, яблоки, груши, слива, арбузы) сочетаются с любыми группами. Дыни, виноград, персики диетологи рекомендуют употреблять отдельно и в небольших количествах.

Помните о том, что все должно быть в меру. Излишняя любовь к фруктам чревата расстройством желудка. Дневная норма – 400 гр. в день, лучше есть утром. Если вы ищите, где позавтракать в Москве, заходите к нам на Войковскую!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ