Планируете винную вечеринку, но не знаете, сколько спиртного брать? В стандартной бутылке содержится 5 бокалов вина. В среднем на компанию из 4 человек идет 2-3 бутылки, не более.

Не забудь охладить напиток до правильной температуры. Красное вино следует подержать в холодильнике 20-25 минут перед подачей, белое или розовое – два-три часа.

Не предлагайте гостям более 5-6 сортов, так как, во-первых, после третьего вкус уже притупляется. Плюс, дегустация может превратиться в банальную пьянку. Перед подачей нового вина подождите пять минут, чтобы вкусовые рецепторы гостей очистились.

Сделайте сырную нарезку. Моцераллу для белых и легких красных вин, камамбер для креплённых красных, рикотту для сухих, с голубой плесенью для мускатных сортов, грюйер для фруктовых белых. Есть и универсальные сыры, которое идеально сочетаются с любыми винами. Это козий, пармезан, гауда.

Вина делятся по крепости на натуральные (9-16 %, сухие – сахар до 4 г/л, полусухие – до 18 г/л, полусладкие – до 45 г/л, сладкие – более 45 г/л) и крепленные (16-22%, крепкие – до 120 г/л, сладкие – до 150 г/л, полудесертные – до 200 г/л, ликерные – до 300 г/л), по назначению на столовые и десертные, а также по сроку выдержки. Кстати, бытует мнение, что чем старше напиток, тем он дороже. На самом деле все не совсем так. Львиная доля сухих вин, возраст которых перевалил далеко за 50-80 лет, не имеет никакой гастрономической ценности. Крепленные вина (речь идет о коллекционных) при правильных условиях хранения пригодны к употреблению в течение 100-120 лет. Самый известный долгожитель на сегодняшний день среди крепленных вин хранится в крымском музее. Ему более 242 лет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ