Споры вокруг мяса, пожалуй, никогда не утихнут. Вегетарианцы всегда будут против употребления данного продукта, взывая к гуманности и травоядности Хомо Сапиенс. Мясоеды, наоборот, будут отстаивать свои права, настаивая на том, что человек по своей природе – хищник. Мы не будем искать, кто прав, а кто нет, каждому – свое. Давайте рассмотрим данный продукт с точки зрения физиологии.

Если говорить простым языком, а не языком википедии, то мясо – это мускулатура животного, плюс, жировая и соединительная ткани. Оно богато на витамины, макро- и микроэлементы. Но пищевая ценность продукта зависит от количества белков и жиров в нем. Кстати, пена, которая образуется при варке – свернувшийся белок. Чтобы в продукте сохранилось как можно больше полезных веществ, бросать его нужно не в холодную воду, а в кипяток. Но бульон в этом случае не будет таким наваристым и насыщенным. А, чтобы содержащийся в нем коллаген превращался в глютин, готовить нужно в мультиварках, пароварках, автоклавах и скороварках. В общем, при высоком давлении и, опять же, повышенной температуре. Желательно использовать маринад, сухое вино, томатный сок или пасту.

Что касается жиров, то здесь не все так просто. В человеческом организме лучше усваиваются жиры, которые плавятся при минимальной температуре. Речь идет о мясе птицы, свинине. А вот говядина и баранина, наоборот, отличается тугоплавкостью жиров. Помимо всего прочего, наше тело нуждается в насыщенных жирах, которые невозможно получить, скажем, из молочных продуктов и растительной пищи.

Мясо и деликатесы

Какое мясо только не едят люди! К примеру, в нашем ресторане на Войковской вы можете заказать говядину, свинину, куриные деликатесы, утиную ножку «Конфи», рыбу, раки с пивом. В некоторых странах можно попробовать экзотическое мясо насекомых (кузнечиков), земноводных (лягушек), пресмыкающихся (ящериц, змей).

Диетическое мясо (курица, кролик) рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Оно легко усваивается, не вызывает чувство тяжести в желудке. Во время болезни врачи советуют пациентам пить куриный бульон. Он выводит токсины из организма, насыщает питательными веществами.

Некоторые считают, что мясоедство способствует ожирению, поэтому вегетарианцы такие худые. На самом деле это не так. Конечно, если каждый день съедать по полукилограммовому свиному стейку, лишние килограммы не заставят себя ждать. А вот если ввести в свой рацион, скажем, индюшатину или крольчатину, и варить мясо, а не жарить, то это положительно скажется на фигуре.

Готовить лучше в пароварке, духовке или на гриле. Не сочетайте мясо с углеводами, так как желудок не успевает справиться с поставленной перед ним задачей и содержимое начинает гнить. Так как пища дольше переваривается, в теле откладывается жир. В идеале мясные блюда нужно есть с овощными салатами и зеленью.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ