Кто не любит чай, тот… просто его не умеет готовить. Его так давно и много пьют в России, что порой чай считают нашим национальным напитком. На самом же деле наши предки о нем узнали все полвека назад, а до этого, вместо привычной русской душе заварки, использовали листья смородины, малины, земляники, различные травы.

В России впервые чай попробовал сам царь, а затем – его подданные. В 1638 году монгольский хан привез в подарок Романову мешочек с заваркой. Михаил Федорович скептично отнесся к такому презенту, однако, все же решил попробовать заварить его кипятком. Напиток понравился и царю, и боярам, поэтому вскоре все было выпито. Но покупать у чужеземцев заварку не стали. Во-первых, слишком высокая цена сыграла свою роль, во-вторых, конфликты с другими странами. Поэтому о чае на долгое время забыли.

Когда поставку заварки из Китая все же наладили, купить чай все равно могли только единицы. Подумайте сами: торговый путь вел через Монголию и Сибирь и на доставку уходило не менее семи-восьми месяцев. Естественно, цены ставились космические. Заварка стоила дороже многих деликатесов!

Отрицательно на развитии чайного бизнеса сказалась «кофейная политика» Петра I. Серьезно «чаеварением» занялись только в начале 19 века, когда отправили в Китай на учебу делегацию. Вернулись оттуда не только со знаниями чайных церемоний, но и с саженцами.

Прошло чуть более века прежде чем заварка стала доступной почти каждому. Дошло до того, что столь популярную в те времена фразу «дать на водку» («дать на лапу») заменили на «дать на чай».

Чай – всему голова?

На самом деле чай – не простой напиток. В нем содержатся кофеин, помогающий вернуть бодрость и силы, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, выводящие токсины, витамины, макро- и микроэлементы, полезные для здоровья человека. После чашечки настоящего чая (а не пыли, которую продают по дешевке) улучшается эмоциональное и физическое состояние, проходит плохое настроение, ускоряются мыслительные процессы и повышается работоспособность. Чай помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и стабилизирует АД, улучшает работу ЖКТ.

Но речь идет о действительно хорошем продукте, правильно заваренном и вовремя выпитом. Если сделать чай утром, а допить его вечером, можно и отравиться.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ