Кофе

Горький как жизнь, сладкий как любовь, таинственный как смерть (кофе). (с)

В свое время Авиценна, великий врач и психолог, говорил, что кофе – целебный напиток. Он помогает утолить жажду, очистить организм и устранить отечность. Первоначально «зелье» готовили для поднятия бодрости, духа и сил, а не для удовольствия.

Говорят, что волшебные свойства кофейных зерен раскрыл некий пастух, который заметил, что животные, съевшие плоды данного растения, ведут себя чересчур активно. Он решил попробовать зерна, вкус которых его совершенно не впечатлил, что не удивительно. А вот результат понравился. И лишь спустя несколько веков напиток начали готовить привычным нам способом: кофейные зерна стали очищать и обжаривать.

Величайшим открытием в сфере «кофеварства» считается изобретением джезвы, в которой определенным образом варились зерна.  Помимо основного ингредиента, туда добавляли гвоздику, корицу и прочие специи, пряности, чтобы напиток был ароматным. Пили кофе из специальной посуды: фарфоровых и глиняных чашек.

Затем для напитка наступили смутные времена. Торговцы чаем и элем были категорически против него. Даже начали поговаривать, что «черную жижу» пьют только отступившие от истинной веры люди. К счастью, кофеманы отстояли свое право на употребление «сажи». Так, к примеру, сегодня швейцарцы, американцы, итальянцы и французы не представляют себе жизни без кофе. На одного человека приходится 10-12 кг зерен.

О пользе и вреде можно спорить годами, что, в принципе, ученые и делают. Напиток не рекомендуют пить людям с больным ЖКТ, повышенным АД, беременным и кормящим грудью женщинам. Остальным же советуют соблюдать норму и не злоупотреблять кофе.

П.С.: В нашем кафе около метро Войковская вы можете заказать вкусный и ароматный кофе с собой.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ